Даже здоровый позвоночник не застрахован от травм после падений, ушибов, растяжений и т.д. Позвоночник пораженный остеохондрозом с нарушением обмена веществ может получить повреждения при меньшей травмирующей силе. Под небольшой травмой понимают сдвиг, смещение, подвывих позвонка или соседних позвонков относительно позвоночного столба, когда эти позвонки не способны самостоятельно вернуться в прежнии позиции.
Кроме того при травме происходит перерастяжение связок позвоночника и капсул межпозвонковых суставов с частичным разрывом волокон этих связок с последующим их уплотнением и оссификацией (окостенением)
Травмированный участок становится чувствительным к физическим, температурным, даже психоэмоциональным нагрузкам. Возникает хроническая симптоматика: ноющие незначительные боли покалывание, чувство напряжения и\или усталости, которые легко купируется упражнениями, отдыхом и\или лекарствами. Дискомфорт станет постоянным спутником.
Это большинстве случаев не вызывает чрезмерно беспокоящих человека симптомов: он не обращается в к врачу, максимум занимается самолечением.
Локальные повреждения позвоночника опасны своей незаметностью для человека. Сразу после травмы включается защитные и компенсаторные механизмы — повышенный мышечный тонус, воспаление, отек. Со временем болевые ощущения проходят, но мышечный тонус остается и становится привычным. Из-за постоянного напряжения мышечная ткань уплотняется — фиброзируется — это является одним из элементов адаптации организма после травмы, последствия которой не устранены. Так организм перестраивается под новый стереотип мышечных движений.
В травмированном сегменте позвоночника уменьшается нормальная амплитуда движений, и часть амплитуды поврежденного сегмента позвоночника выполняться другими его соседними и другими сегментами позвоночника, что ведет к изменениям амплитуды в этих сегментах как у сторону чрезмерного увеличения — гиперподвижности, так и уменьшения до полной блокировки движения.
При гиперкифозе и гиперлордозе неравномерный тонус поддерживающих позвоночник мышц и мышц в плечевом и тазовом поясе. Со временем часть этих мышц ослабевает, что ведет к увеличению степени искривления. Для поддержания тела человека в вертикальном положении и сохранения баланса формируется новое искривление в противоположную сторону: компенсаторно выстраивается компенсаторная дуга.
Асимметричный мышечный тонус позвоночного столба приводит к появлению С-образной сколиотической дуги — изгиба позвоночника в сторону. Со временем организм компенсируя эти изменения выстраивает С- образную сколиотическую дугу на противоположной стороне в выше и ниже расположенных отделах позвоночника. Так формируется S-образный сколиоз с тремя дугами.