Последствия Отсутствия Лечения

позвоночник при ослабленном корсете и неправильной осанке под большой нагрузкой — принимает всю амортизацию на себя и начинает быстро деградировать. Для этого необязательно ходить в тренажерный зал и поднимать штангу, хватит даже йоги или женского фитнеса

травмированные сегменты принимают на себя наибольшую нагрузку, появляются грыжи дисков, острый болевой синдром, онемения.

рядом с первой грыжей появляются соседние

диск и сустав со временем могут закостенеть — оссифицироваться и полностью заблокировать движение пары позвонков, подвергнув риску травматизации соседние межпозвонковые диски.

в случае грыжи шморля даже возможен перелом тела самого позвонка.

сильная деформация геометрии позвоночника может повлечь за собой деформацию позвоночного канала и нарушить работу спинного мозга и нервной системы. Боль, онемения конечностей, сбой в работе внутренних органов, парез и паралич.

Такие травмы уже не поддаются лечению, и только иногда может помочь операция. Не восстановит утраченные функции, в лучшем случае просто позволит существовать с серьезными ограничениями на физическую активность.

Чтобы не допустить такой финал — прислушивайтесь к своему позвоночнику, не подвергайте свое тело физическим нагрузкам, к которым оно не готово, и в случае обнаружения проблем подвижности позвоночника, появляющихся болевых ощущениях — обращайтесь за консультацией к мануальному терапевту — вертебрологу.