Искривления Позвоночника

Позвоночник человека — сложная адаптивная система, состоящая из костей, суставов, межпозвонковых дисков, способная поддерживать свою постоянную форму и двигается благодаря мышечно-связочному корсету. Является вместилищем спинного мозга с его проводниками, сосудами, оболочками, по которому проходят электрические импульсы от головного мозга ко всему телу и обратно.

В норме здоровый позвоночник имеет физиологические изгибы: два кифоза в (изгиб назад) грудном и крестцово-копчиковом отделах и два лордоза (изгиб вперед) в шейном и поясничном отделах. Они нужны для амортизации при комфортном прямохождении.

Благодаря своим изгибам и межпозвонковым дискам и суставам позвоночник подвижен и может гасить ударные нагрузки и изгибается во всех направлениях даже без специальных тренировок.

Artboard 1-100

С небольшими искривлениями можно вполне жить в молодости, как сейчас и делает абсолютное большинство. Но к несчастью, современная культура и общество требуют от человека подтянутого тела, рельефных мускул и танцевальной осанки. Любая физическая активность нацеленная на результат почти сразу начнет ускоренно повреждать позвоночник.

Продолжительные статичные нагрузки на позвоночник современного человека (неудобная или даже удобная поза) вызывают перераспределения нагрузки в мышечного корсета. Равномерная нагрузка со всех мышц поддерживающих позвоночник “перераспределяется” только на определенные группы мышц, которые активируются для поддержания спины в этом статичном положении. Эти мышцы все время напряжены, не расслабляются, устают: возникают мышечные зажимы, блоки, спазмы.

С течением длительного времени межпозвонковые диски и позвонковые суставы адаптируются к новым стереотипам мышечного движения, длительным статическим позам, мышцы фиброзируются: у человека формируется искривление позвоночника.

Artboard 1 copy-100

К таковым относятся: гиперкизозу , гиперлордозу, либо наоброт к уплощению изгибов (“отдел прямой как палка”) и даже к искривлением позвоночника в сторону — сколиозу, к винтообразному сколиозу с торсионным закручиванием одного или нескольких отделов. Сколиотические искривления приводят к перекосу таза, что в свою очередь ведет к разновысокости ног (относительное укорочение одной из нижних конечностей), нарушение плечевого равновесия. Повороту, отклонению головы.

Artboard 1 copy 2-100
Artboard 1 copy 3-100

С небольшими искривлениями вполне можно смириться и жить в молодости, как сейчас и делает абсолютное большинство. Но к несчастью, современная культура и общество требуют от человека подтянутого тела, рельефных мускул и танцевальной осанки. Любая физическая активность, нацеленная на укрепление мышц, почти сразу начнет ускоренно повреждать такой деформированный позвоночник.

Хорошие профессиональные тренеры рекомендуют до начала силовых тренировок исправить осанку. Для этого предлагается исправить разбалансировку в тонусе и силе мышечного корсета с помощью специализированных упражнений и растяжек. Для неповрежденного позвоночника такие упражнения помогают восстановить осанку в течение одного двух месяцев и спокойно и без риска травм начать тренировки. Но если позвоночник продолжительное время был с плохой осанкой и/или имеет локальные травмы, такой комплекс упражнений не будет полезен, но даже вреден.

Прежде чем приступать  к силовым физическим нагрузкам (фитнес плавание спортивные танцы, тренажерный зал) необходимо проконсультироваться с мануальным терапевтом-вертебрологом. И при обнаружении проблем пройти курс лечения.

Самостоятельно исправить сильные искривления позвоночника при помощи упражнений почти невозможно: специалисту нужно работать с вашими мышцами,  связками, межпозвонковыми суставами и дисками и самими позвонками. Обращайтесь к мануальному терапевту за помощью.