Диагностика остеохондроза

остеохондроз – деструктивно-дегенеративное заболевание, развивающееся долгие годы. Его диагностика затруднена отсутствием четких медицинских доказательств до начала деструктивных изменений в позвоночнике. Только сам пациент в результате продолжительных наблюдений за своим состоянием может определить наличие проблем в позвоночнике и решить обратиться к специалисту.

В самом начале остеохондроз протекает бессимптомно, хотя дегенеративные процессы разрушающие позвоночник уже запущены. Только по прошествии длительного времени могут появиться первые важные симптомы наличия этого заболевания:

  • жжение, дискомфорт, ощущения покалывания в спине
  • быстрая утомляемость
  • хруст в суставах позвоночника

Эти симптомы носят временных характер, и пациент не обращает на них внимание, списывая их на усталость, большие нагрузки, стресс и даже на старение, и не обращается за квалифицированной помощью.

По мере прогрессирования болезни, появляется наиболее беспокоящий симптом при остеохондрозе – боль. Она может быть временной и возникать после длительных статических или динамических нагрузок, или быть продолжительной, но слабой. Могут возникать онемения и даже нарушения в работе внутренних органов. В последнем случае больные обращаются не к врачу неврологу-вертебрологу, а к непрофильным специалистам: терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, пульмонологам, урологам, хирургам и другим без достижения желаемого результата.

С течением времени или в результате травмы остеохондроз переходит в фазу разрушения позвоночного столба: появляется четкий повторяющийся болевой синдром с локализацией в пораженном отделе позвоночника. При этом возникают нарушения в подвижности проблемного участка позвоночника, могут появиться ограничения движения в конечности и появляются структурные изменения в находящихся рядом внутренних органах. Такие изменения уже легко выявляются современными диагностическими методами: магнитно-резонансной томографией (МРТ), компьютерной томографией (КТ), ультра-звуковое исследование (УЗИ). В результате проводимых исследований у пациента уже обнаруживается протрузия или грыжа.

По мере возрастания силы и периодичности болевого синдрома у пациента появляются значительные затруднения в передвижении, невозможность согнуться, разогнуться, наклониться. Даже сильные обезболивающие и капельницы не помогают уменьшить боль. Также деструктивные процессы могут распространиться на неповрежденные отделы позвоночника.

Классическая медицина не предполагает никакого комплексного лечения остеохондроза, кроме назначения процедур для облегчения симптомов или травмирующей операции на самых поздних этапах заболевания. В лучшем случае врач-невролог может назначить ЛФК, физиотерапию, массаж, посещение бассейна, диеты. Но без устранения причины заболевания эффект от этих процедур будет временным и лишь ненадолго замедлит прогрессирование заболевания.

Если вы подозреваете у себя наличие остеохондроза или вы уже получили неутешительные результаты МРТ, то вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к квалифицированному врачу неврологу-вертебрологу, мануальному терапевту. Только такой специалист сможет назначить правильное лечение и провести необходимые медицинские процедуры, чтобы остановить прогрессирование остеохондроза и даже запустить механизмы восстановления структур и функций позвоночника.

Продолжение Статьи